L o a d i n g . . .
2002
2
27
[ 水 ]
2002
2
27
[ 水 ]
大根と手羽先の煮もの
大根
500g
鶏手羽先
8本(450g)
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ3+1/2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3+1/2
1
大根は皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにし、水から約15分ゆでます。
2
手羽先は先端を切り落とし、裏側の2本の骨に沿って切り目を入れます。
3
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせて煮立て、鶏手羽先を入れ、中火で約10分煮ます。
4
大根の水気をきって(3)に加え、落としぶたをして火を弱め、煮汁が少し残るくらいになるまで、約30分煮ます。
味が中までよく染み込むように骨に沿って切り込みをいれておきます。
煮込み時間は30分ほどかかりますが、途中鍋返しを忘れないこと。
このレシピの先生
倉持 光江 先生