L o a d i n g . . .
山くらげ
60g
セロリ
1本
合わせ酢 ≪酢大さじ3 砂糖大さじ1 塩小さじ2/3 ごま油小さじ1≫
●塩
1
山くらげはぬるま湯につけてもどし、熱湯でさっとゆがき、水気を絞って4~5cm長さに切ります。
2
セロリは筋をとり、斜め薄切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気をギュッと絞ります。
3
ボールに合わせ酢の材料をよく混ぜ、(1)、(2)を入れてあえます。
春の山菜であるぎぼうしの茎をゆでて干したもので、山かんぴょうともいう。 淡白な味わいで、歯ごたえがよく、酢のものやあえものなどにする。
山くらげはぬるま湯につけてもどし、固い部分はちぎり除いてから熱湯でゆでます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生