L o a d i n g . . .
ごぼう
1本(180g)
せり
90g
鶏ささ身
150g
(酒小さじ1 塩小さじ1/4)
衣 ≪卵1個と冷水で1カップ 小麦粉1カップ≫
大根おろし
適量
天つゆ ≪だし汁1カップ みりん、しょうゆ各1/4カップ≫
●小麦粉、油
1
ごぼうは皮をタワシできれいに洗い、縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらし、水気をよくきります。せりは根を切り落とし、4~5cm長さに切ります。
2
鶏ささ身は筋をとって細切りにし、酒と塩をまぶしておきます。
3
小鍋に天つゆの材料を合わせ、ひと煮立ちさせます。
4
衣を作ります。卵を溶きほぐし、冷水を加えてよく混ぜ、小麦粉をふるい入れてさっと混ぜます。
5
鶏ささ身に小麦粉を薄くまぶします。
6
揚げ油を175~180℃に熱し、3回に分けて揚げます。鶏ささ身、ごぼう、せりの各1/3量と衣の1/3量をさっくりと合わせ、小さくまとめて揚げ油に入れます。浮いたらときどき、上下を返しながらきつね色にカリッと揚げ、油をきります。同様にして残り2回分を揚げます。大根おろしと天つゆを添えます。
衣と具を1/3量ずつあわせて揚げるのがコツ。一度に全部あわせてしまうと粘りがでてカリッとしないので、少量ずつボールに合わせる。
衣は決して混ぜ過ぎないこと。(粘りがでてはダメ)
形が平らになるように広げて揚げるので、フライパンで十分揚げられます。
せりの根の部分はきんぴらにするとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生