L o a d i n g . . .
フランスパン(バゲット)
1本
ゆで卵
3個
ツナ油漬け
(小)1缶(80g)
マヨネーズ
大さじ4
パセリのみじん切り
少々
粉チーズ
小さじ2
トマト
1個
生ハム
50g
溶けるチーズ
100g
1
バゲットは両端を切って8等分に切り、底の部分を残して中身を指でつまんでとり出し、ケースを作ります。中身はパンプティングに使います。
2
ゆで卵は殻をむき、輪切り4枚を切り分け、残りはざく切りにします。
3
ツナは油をギュッと絞り、マヨネーズ大さじ2を混ぜ、ゆで卵のざく切りとパセリのみじん切りを合わせます。
4
(1)の半量に(3)を詰め、ゆで卵の輪切りをのせ、残りのマヨネーズをかけて粉チーズをふります。
5
トマトは皮を湯むきにして種を除き、残りの(1)に生ハムと重ね入れ、溶けるチーズをのせます。
6
(4)、(5)を200℃のオーブンに入れ、(4)は表面に焼き色がつくまで、(5)はチーズが溶けるまで焼き、焼き上がりに好みでタバスコをふります。
バゲットは皮の柔らかいもののほうが食べやすいのでおすすめです。
くり抜いた中身はプティングに使います。
トーストの中身は何でもOK。
ハムやポテトサラダなどお好みのサンドイッチの具でどうぞ!
オーブントースターで焼く場合は、上面が焦げやすいので、アルミホイルをかけて中まで火が通るように調節します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生