L o a d i n g . . .
さば(三枚おろしのもの)
(正味)250g
(酒、しょうゆ各大さじ1)
グリーンアスパラガス
4本
衣≪卵黄1個分 練り辛子大さじ1 水大さじ3 小麦粉1/3カップ≫
●塩または昆布茶、油
1
さばは骨があればとり除き、一口大のそぎ切りにし、酒としょうゆをまぶして約10分おき、下味をつけます。
2
アスパラはハカマをとり、根元を少し切り落として根元の固い皮をむきます。長さを3等分に切り、3つずつ楊枝に刺します。
3
衣を作ります。ボールに卵黄を溶きほぐし、練り辛子を分量の水で溶いて加え、よく混ぜます。この中にふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜます。
4
揚げ油を170℃に熱し、(2)のアスパラに衣をつけて入れ、ときどき返しながらカラリと揚げます。油をよくきり、塩、または昆布茶を軽くふります。
5
(1)のさばを盆ザルに移して汁気を軽くきり、衣をつけて(4)と同じ温度の油で、ときどき返しながらきつね色にカラリと揚げます。油をよくきり、(4)と盛ります。
A さばの辛子揚げ 食べやすい大きさに切り、アスパラとともに詰める。 B いんげんのみそマヨネーズあえ C 昆布の佃煮(市販品) D ラップおにぎり ラップにふりかけをふり、その上にごはんをのせて包み、丸くにぎる。
さばは食べやすいように、骨を骨抜きでとり除いておきます。
揚げ時間は4分くらい、こんがり色づけます。
揚げると辛子の辛みが抜け、風味だけが残ります。
冷めても美味しいのでお弁当むきです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生