L o a d i n g . . .
にんじん
2本(正味300g)
じゃが芋
2個(正味200g)
玉ねぎ
1個
スープの素
1個
牛乳
2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
粉チーズ
小さじ2
●バター
1
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋は小さく刻み、じゃが芋は水にさらします。
2
鍋にバター大さじ1/2を溶かし、(1)を順に加えて炒め、湯2カップとスープの素を加えます。煮立ったら弱火にしてアクをとり、約20分煮ます。
3
煮汁がほとんどなくなったらマッシャーなどでつぶし、温めた牛乳を加えてのばします。ひと煮立ちさせて塩、こしょうで味をととのえます。
4
器に盛り、バターを小さじ1ずつ落とし、粉チーズをふります。
にんじんとじゃが芋がクタクタになり、煮汁がほぼなくなるまで煮てマッシャーでつぶす。
このレシピの先生
小川 聖子 先生