L o a d i n g . . .
空芯菜
1わ(200g)
だし汁
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酢
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
半ずり白ごま
大さじ1
●塩
1
空芯菜は茎と葉先に切り分けます。塩少々を加えた熱湯に茎、葉先の順に入れてさっとゆで、水にとって冷まし、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
2
ボールにだし汁、しょうゆ、酢、しょうが汁を合わせ、(1)をひたして味をなじませます。
3
(2)の汁気を軽くきって器に盛り、半ずり白ごまをふります。
これが新顔野菜の空芯菜。中が空洞になっているからこの名が・・・。軽くゆでてヌメリをとってから使います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生