L o a d i n g . . .
ごはん
300g
辛子明太子
1/2腹(30g)
たれ≪キユーピーハーフ大さじ2 おろしわさび、しょうゆ各小さじ1≫
●油
1
辛子明太子は薄皮に縦に切り目を入れ、中身をしごき出してごはんに混ぜます。
2
(1)を4等分し、三角形の固めのおにぎりにします。
3
キユーピーハーフ、おろしわさび、しょうゆを合わせてたれを作ります。
4
オーブントースターの天板に油を薄くぬって(2)のおにぎりを並べ、両面をこんがりと焼きます。
5
(4)に(3)のたれをハケでぬり、ジクジクと焼けてきたらもう一度たれをぬって焼きます。おいしそうな焼き色がついたら裏返し、同様にして焼き上げます。
マヨネーズのおいしさそのままでカロリーが半分のハーフ300g・400g入りが、ダブルキャップになって新登場。細い線描きと星型の2つの絞り口でデコレーションが楽しめる。
焼きおにぎりのポイントは両面をこんがり焼いてからたれを塗ること。
また、天板は先に油をしいて熱しておくと、ごはんが天板にくっつかずにきれいに焼けます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生