L o a d i n g . . .
油揚げ
4枚
ごはん
300g
しらす干し
40~50g
青のり粉
大さじ1/2
長ねぎのみじん切り
大さじ2
すり白ごま
大さじ2
キユーピーハーフ
大さじ3
●しょうゆ、油
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきって横半分に切り、袋に開きます。
2
温かいごはんにしらす干し、青のり粉、長ねぎのみじん切り、すり白ごま、キユーピーハーフを加えて混ぜ、8等分して軽くまとめます。
3
(1)の油揚げの口を開いて(2)を詰め、楊枝で縫うようにして止めます。
4
フライパンに油を薄くなじませ、(3)を並べ入れ、ふたをして弱めの火でゆっくりと焼きます。薄く焦げ目がついてカリッとしてきたら、しょうゆ適量をハケでぬりながら香ばしく焼き上げます。
いなり焼きは中が熱くなるまでじっくり焼きましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生