L o a d i n g . . .
板ゼラチン
4g
いちご
1パック(300g)
水
1+1/4カップ
グラニュー糖
30g
レモン汁
大さじ2
1
板ゼラチンは水につけてもどします。
2
いちごはヘタをとります。
3
小鍋に分量の水、グラニュー糖、レモン汁を合わせて煮立て、(1)の板ゼラチンを加えて煮溶かし、いちごを加えてさらに1~2分煮ます。
4
(3)の鍋の底を氷水にあてて冷し、粗熱がとれたらグラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
いちごの果肉が固い場合は、少し長く煮てやわらかくします。
デザートのいちごのゼリーはいちごを煮てから冷やし固めるのが、真っ赤なゼリーにするコツです。
このレシピの先生
倉持 光江 先生