L o a d i n g . . .
くず粉
40g
砂糖
30g
牛乳
300ml
メープルシロップ
適量
1
鍋にくず粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく溶かし、砂糖を加えます。
2
(1)を中火にかけ、絶えずかき混ぜながら煮ます。だんだん粘りが出てきてもちのようになったら、さらに1~2分練り続けてしっかり火を通します。
3
(2)を水でぬらしたヘラでひとまとめにして水の中に落とし、手で食べやすい大きさにちぎります。熱がとれたら水気をよくきって器に盛り、メープルシロップをかけます。
北アメリカ産のさとうかえでの樹液を集め、煮つめて作ったシロップではちみつのような風味がある。ホットケーキのシロップとしておなじみのもの。
鍋をこすらないように手で混ぜながらくず粉をとかすとよい。
とにかくかき混ぜながら煮ること。焦げつくのが心配ならば、時々火からおろしぬれ布巾を鍋底にあてるとよい。
弱火でコシがでるまで練った後、木ベラを水でぬらしてひとまとめにして、氷水に入れる。
親指と人差し指で一口大にちぎって器に盛る。
デザートのくずもちのメープルシロップの代わりに黒蜜やはちみつをかけてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生