L o a d i n g . . .
もずく(塩抜きしたもの)
150g
絹ごし豆腐
1/2丁
しょうが
1かけ
だし汁
4カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
1
豆腐は軽く水気をきって1cm角のさいの目切りにします。
2
もずくは水気をきってざく切りにし、しょうがは皮をむいてせん切りにします。
3
鍋にだし汁を煮立て、塩、しょうゆで調味し、豆腐を加えます。再び煮立ったらもずくとしょうがを加え、ひと煮立ちさせて椀に盛ります。
別称もぞこ、もうぞこ、もくず。糸状で細かく分岐し、褐色で、なめらかな粘りのある海藻。汁もの、酢のもの、雑炊に向く。
このレシピの先生
牧 弘美 先生