L o a d i n g . . .
2002
6
20
[ 木 ]
2002
6
20
[ 木 ]
みょうがとじゃこのチャーハン
ごはん
600g
ちりめんじゃこ
大さじ6
みょうが
6個
梅干し
2個(30g)
万能ねぎ
10本
炒り白ごま
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
● 油
1
ごはんは冷たければ電子レンジにかけて温めておきます。
2
梅干しは種を除いて大きめにちぎります。みょうがと万能ねぎは小口切りにします。
3
フライパンに油大さじ4を熱してちりめんじゃこを入れ、ごはんを加えてバラバラになるまで炒めます。
4
(3)に梅干しとみょうがを加えて炒め、ムラなく混ざったら万能ねぎと炒り白ごまを加え、しょうゆを鍋肌からまわし入れて手早く炒め合わせます。
材料を半量ずつにして2回に分けて炒めると炒めやすい。
A みょうがとじゃこのチャーハン B にんじんとハムの炒め煮 短冊切りのにんじんを炒め、水少々を加えて砂糖、しょうゆで調味し、一口大に切ったハムを加えて炒め煮にする。 C 揚げシューマイ 冷凍シューマイを揚げ、レタスを敷いて詰める。
炒める前に材料を炒める側に用意しておきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生