L o a d i n g . . .
新ごぼう
2本
梅じょうゆ ≪梅干し1個 酒大さじ3 しょうゆ大さじ2 米酢大さじ1≫
だし昆布
5cm
1
ごぼうは皮ごとよく洗い、5cm長さに切って縦4つ割りにし、ザルに広げて熱湯をまわしかけます。
2
梅じょうゆを作ります。梅干しは種をはずして果肉を包丁で細かく叩き、種とともに小鍋に入れ、酒、しょうゆ、米酢を加えてひと煮立ちさせます。
3
ごぼう、梅じょうゆ、だし昆布を合わせてざっと混ぜ、室温に2時間おきます。
梅じょうゆ漬けは最低1時間はおくこと。急ぐときは密閉できるポリ袋を利用して、漬け込むとよい。
このレシピの先生
松田 美智子 先生