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豚肉のわかめ巻き
小川 聖子
先生
334kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
豚ロース肉(薄切り)
18枚(400g)
(しょうが汁小さじ2 しょうゆ、酒各大さじ1)
わかめ
(もどして)200g
しょうがのせん切り
(大)1かけ分
ポン酢 ≪すだちの絞り汁小さじ2 みりん小さじ1+1/2 しょうゆ大さじ2 だし汁大さじ1≫
● 小麦粉、油
ラップの上に豚肉を細い方は手前にして広げて重ねる。
束ねたわかめをのせて、ラップごと巻く。(もどしたわかめはすぐに巻きます)
豚肉は少し脂身のあるものを求め、下味をして5分おきます。
わかめは塩気がわずかに残る程度にもどします。 (もどし過ぎはズルズルの食感に、またカルシウムも逃げてしまいます)
焼き時間は5~6分、ころがしながら焼き色をしっかりつけて、中のわかめが熱くなるまで火を通します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生