L o a d i n g . . .
いわし
6~8尾(正味500g)
しょうが
(大)1かけ
だし昆布
10cm
湯
1カップ
酢
大さじ1
酒
1/2カップ
はちみつ
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
1
昆布は細切りにし、酢を加えた湯につけておきます。
2
いわしは頭と尾を切り落とし、長さを半分に切って腹ワタを除き、水洗いして水気をしっかりふきとります。
3
しょうがは皮を厚めにむき、せん切りにします。皮は残しておきます。
4
鍋にいわしを並べ入れ、昆布をもどし汁ごと加え、酒、はちみつ、しょうがの皮も加えて火にかけます。煮立ったらしょうゆの半量を加え、ぬらした落としぶたまたは紙ぶたをし、火を弱めて15~20分煮ます。
5
煮汁が少なくなったらみりんと残りのしょうゆ、しょうがのせん切りを加え、火を強めて煮汁をからめながらさっと煮ます。
頭と尾を切り落とし、身を半分に切ります。
割り箸を使って腹ワタを抜き出す。
水洗いします。
A いわしのはちみつ照り煮 いわしを粗くほぐして煮汁をからめ、すり白ごまをたっぷりまぶす。 B たたききゅうり C 卵焼き 溶き卵に桜えびと小口切りの万能ねぎを少量混ぜ、砂糖と塩で調味し、巻き焼きにして一口大に切る。 D おにぎり 三角おにぎりにのりを巻き、ゆかりをふる。
いわしはあまり脂がのっていないものを選びましょう。
昆布は湯と酢につけてしばらくおいておきます。
せん切りのしょうがは仕上げに加え、長く煮ないこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生