L o a d i n g . . .
そうめん
4束(200g)
かけつゆ≪だし汁2カップ 酒大さじ3 梅干し2個 淡口しょうゆ大さじ1≫
長ねぎ
1/2本
みょうが
2個
青じそ
1わ
1
梅干しは種を出して果肉を粗く叩き、種ごと鍋に入れてだし汁と酒を加え、5分ほど煮立てたのち、淡口しょうゆを加えて冷やします。
2
長ねぎは4cm長さのせん切り、みょうがは縦半分に切って小口から薄切り、青じそはせん切りにします。以上を水にさらし、水気をきります。
3
たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、水洗いして水気をきり、器に盛ります。(1)のかけつゆを種を除いてかけ、ねぎ、みょうが、青じそを添えます。
そうめんのかけつゆの梅干しは赤いものだとより色濃くでます。
また、梅干しの塩分を考慮し、淡口しょうゆを加える前に必ず味見をすること。
このレシピの先生
松田 美智子 先生