L o a d i n g . . .
米
2合
だし昆布
10cm
合わせ酢 ≪酢大さじ4 砂糖大さじ1+1/3 塩小さじ1≫
うなぎのかば焼き
1枚(200g)
青じそ
2わ
きゅうり
2本
● 塩
1
米は洗って炊飯器に入れ、同量の水を加えて30分浸水させ、だし昆布を加えて普通に炊きます。
2
合わせ酢の調味料を混ぜます。
3
うなぎのかば焼きは電子レンジ強にかけて温め、1cm幅に切ります。
4
きゅうりは薄い輪切りにして塩小さじ1/4をふり、しんなりしたら水気をギュッと絞ります。青じそはせん切りにします。
5
ごはんが炊き上がったらだし昆布を除いて飯台にあけ、合わせ酢をふりかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜ、広げて人肌に冷まします。
6
(5)にうなぎのかば焼き、きゅうり、青じその半量を加えてさっくりと混ぜます。器に盛り、残りの青じそを散らします。
炊き上がったごはんを飯台にあけ、すぐに合わせ酢を加えてひと息おいてから、うちわであおぎながら混ぜる。(少し馴染ませてから混ぜ始める)
このレシピの先生
倉持 光江 先生