L o a d i n g . . .
板ゼラチン
12g
ウーロン茶葉
10g
砂糖
20g
白木くらげ
(もどして)60g
砂糖
40g
シロップ ≪水1+1/2カップ 砂糖60g レモン汁大さじ2/3~1≫
1
板ゼラチンは水に浸してもどします。
2
鍋に湯3カップを沸かしてウーロン茶葉を入れ、火を止めて少しおき、濃いめにいれてこします。
3
(2)の熱いウーロン茶2+1/2カップに砂糖を加え、(1)の板ゼラチンの水気を絞って加え、よく溶かします。容器の底に氷水を当ててとろみがつくまで冷やし、型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
4
シロップを作ります。分量の水に砂糖を加え、火にかけて煮溶かします。冷ましてからレモン汁を加え、よく冷やしておきます。
5
もどした白木くらげは水気をきり、石づきを除いて食べやすくちぎります。大きめの耐熱ボウルに水2カップ、砂糖、白木くらげを入れ、ラップをして電子レンジ強に15分かけ、そのまま冷まします。
6
(3)のゼリーを2cm角に切って器に盛り、(4)のシロップをかけ、(5)の白木くらげを水気をきって添えます。
白く半透明の寒天質で、乾燥すると縮んで淡黄色になる。中国料理の高級食材で、不老長寿や滋養薬として珍重され、スープやデザートに使われる。
ウーロン茶ゼリーはヘルシーデザートです。
白木くらげはもどしてから、軽く水洗いし、石づきの固いところや黒ずんだところは取り除きます。
白木くらげを煮る場合は、弱火で20~30分かけてトロリとするまで煮ます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生