L o a d i n g . . .
木綿豆腐(固めのもの)
2丁(600g)
塩、こしょう各少々
たれ ≪しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 みりん大さじ1/2≫
削りがつお
1パック(5g)
おろししょうが
小さじ2
青じそのせん切り
1わ分
● 油
1
豆腐は1丁を4つに切り、ペーパータオルにのせて水気をしっかりきります。
2
フライパンにやや多めの油を熱し、豆腐に塩、こしょうをして並べ入れ、両面を香ばしくカリッと焼き、とり出して器に盛ります。
3
(2)のフライパンの油をふき、たれの材料を入れてひと煮立ちさせ、(2)の豆腐にかけます。削りがつおをかけ、おろししょうがと青じそのせん切りを天盛りにします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生