L o a d i n g . . .
2002
8
22
[ 木 ]
2002
8
22
[ 木 ]
いさきのハーブマリネ焼き
いさき
2~4尾(800g)
ハーブマリネ液 ≪にんにく1かけ バジル(生)2茎 赤唐辛子の小口切り1~2本 オリーブ油1/3カップ 白ワイン大さじ3 塩小さじ1+1/2 粗びき黒こしょう少々≫
じゃが芋
2個
バジル(生)
適量
レモン
1個
● 塩、こしょう、油
1
ハーブマリネ液を作ります。にんにくはみじん切りにし、バジルは小さくちぎり、赤唐辛子、オリーブ油、白ワイン、塩、粗びき黒こしょうと混ぜ合わせます。
2
いさきはウロコ、エラ、腹ワタを除いて洗い、水気をふき、両面に斜めに深い切り目を3~4本入れます。これを(1)につけて切り目や腹の中にもからめ、1時間以上おいて味をなじませます。
3
じゃが芋はきれいに洗い、皮ごと電子レンジ強にかけてやわらかくし、食べやすい大きさに切ります。
4
フライパンに油を多めに熱し、いさきの汁気を軽くふき、表になるほうを下にして並べ入れます。きれいな焼き色がついたら裏返し、油をかけながら、カリッと焼き上げます。途中で(3)のじゃが芋を加えて一緒に香ばしく焼き、油をきり、じゃが芋に塩、こしょうをふります。
5
いさきを器に盛ってじゃが芋をつけ合わせ、バジルとレモンを添えます。
マリネ液の材料を加えてもみ込み1時間から一晩おく。まんべんなくマリネ液につかるように時々返します。バーベキューなどの時はこのつけ込んだ状態にして持っていきます。
いさきは表になるほうから焼き始め、焼き時間の目安は表3分、裏4分油をかけながらカリッとするまで火を通します。
フライパンで焼いて火を通すので、じゃが芋はレンジで加熱してから、(レンジ強で3分くらい加熱)フライパンで表面をカリッと焼きます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生