L o a d i n g . . .
粉ゼラチン
大さじ1+2/3
冷水
大さじ5
抹茶
小さじ2
砂糖
大さじ8
牛乳
3+1/4カップ
1
粉ゼラチンは分量の冷水にふり込み、冷蔵庫に15~20分入れてふやかします。
2
ボウルに抹茶と砂糖大さじ2を入れてサラサラになるまで混ぜ合わせ、牛乳1/4カップを加えてよく溶いておきます。
3
耐熱ボウルに(1)、牛乳1/2カップ、残りの砂糖を入れ、電子レンジ強に2分かけて溶かします。ここに残りの牛乳を冷たいまま加えて混ぜ、(2)も加えてよく混ぜます。
4
(3)を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
デザートの抹茶は砂糖と混ぜて合わせてから牛乳を加えること。 (抹茶は先に砂糖と混ぜておくと牛乳にとけ易くなる)
このレシピの先生
小川 聖子 先生