L o a d i n g . . .
豚ロース肉
(100gのもの)4切れ
(塩小さじ2/3 白こしょう少々 はちみつ小さじ1 汁を絞ったあとのレモン全量)
▼ はちみつレモンソース
はちみつ
大さじ2
水
1/2カップ
レモン汁
2個分(大さじ4)
片栗粉
小さじ1
(同量の水で溶く)
▼ さつま芋のバター炒め
さつま芋
200g
バター
大さじ1
油
大さじ1+1/2
塩
少々
クレソン(葉先を摘む)
1わ
● 小麦粉、油
1
ポークソテー はちみつレモンソース
【1】豚肉は筋切りをし、肉叩きで軽く叩きます。これをボールに入れ、塩、白こしょう、はちみつを加え、汁を絞ったあとのレモンをざく切りにして加え、軽く混ぜて30分以上つけ込みます。
【2】豚肉の汁気をきって薄く小麦粉をまぶし、フライパンに油大さじ1+1/2を熱して並べ入れます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして火を弱め、中まで火を通し、とり出します。
【3】はちみつレモンソースを作ります。(2)のフライパンの油をあけ、はちみつを入れて少し焦がします。分量の水を加えて煮立て、レモン汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【4】器に豚肉を盛って(3)のソースをかけ、さつま芋のバター炒めとクレソンを添えます。
2
さつま芋のバター炒め
【1】さつま芋はきれいに洗い、皮ごと薄い輪切りか半月切りにします。
【2】フライパンに油を熱してさつま芋を炒め、焼き色がついたらバターを加えてからめ、塩をふります。
フライパンの汚れをペーパーで拭いてからはちみつを加える。大きな泡になるまで鍋をゆすりながら焦がす。
レモンを絞った後の皮をざく切りにして、豚肉といっしょにマリネします。
つけ合わせのさつま芋は薄切りにしてから水にさらして、水気を拭いてから焼き始めます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生