L o a d i n g . . .
さんま
4尾(正味800g)
にんにく
3~4かけ
だし汁
2カップ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
赤みそ
60g
1
さんまは頭を切り落として腹ワタを除き、腹の中まできれいに水洗いし、尾を落として3~4つの筒切りにします。
2
にんにくは薄切りにします。
3
平鍋にだし汁、酒、砂糖、しょうゆを合わせて煮立て、さんまとにんにくを入れます。再び煮立ったら火を弱め、落としぶたをして約15分煮ます。
4
(3)に赤みそを溶き入れ、ふたをして、煮汁にとろみがつくまで7~8分煮ます。
自然結晶させた天日塩と深煎りごまを使用したさっぱりした塩味のドレッシング。炒めたねぎとごま風味の香味油を少量使用し、ノンオイルと同等の超低カロリーに仕上げました。
みそは煮汁をすくいとって溶いてから加える。
頭と尾を切り落とし、身を3~4等分に切る。
内臓をひきだす。
水洗いし、腹の中は菜箸を使ってきれいに洗う。
仕上げは強火で煮汁をかけながら煮、汁がほぼなくなるまで煮ます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生