L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(450g)
(しょうゆ大さじ1+1/2 酒大さじ1/2 しょうが汁小さじ1 ごま油小さじ2)
衣 《卵(小)1個 片栗粉大さじ4》
玉ねぎ
1個
▼ たれ
赤唐辛子の小口切り
2本分
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
だし汁
1カップ
ごはん
800g
● 油
1
鶏肉は厚みを切り開き、斜め格子に切り目を入れて一口大のそぎ切りにし、ごま油を順にもみ込みます。しばらくおいて味がなじんだら衣の卵を割り入れてよく混ぜ、片栗粉を加えてさらによく混ぜます。
2
玉ねぎは1cm厚さの半月切りにし、ほぐします。
3
鍋にたれの材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
4
揚げ油を170℃に熱して玉ねぎを入れ、油の温度を上げながら、カラリと素揚げにしてとり出します。次に(1)の鶏肉を1切れずつ入れ、1~2分揚げていったんとり出します。油の温度を180℃に揚げて鶏肉を戻し、きつね色にカリッと揚げ、油をきります。
5
器にごはんを盛り、(4)の鶏肉と玉ねぎをのせ、(3)のたれをかけます。
A ピリ辛から揚げ B オクラのおかか煮 C ピーマンのピクルス ジャンボピーマン(赤と黄)の皮をむき、種をとって一口大に切り、さっとゆでてピクルス液につける。ピクルス液は酢1/2カップ、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3、黒粒こしょう5粒、赤唐辛子1本の割合で合わせたもの。 D おにぎり 梅干しを入れて三角ににぎり、各々黒ごま、白ごま、青のり粉をつける。
鶏肉は味がしみやすいように細かく切り込みを入れておきます。
鶏肉の二度揚げが成功のカギです。
低温(170℃)でじっくり揚げて一度取り出し、温度を上げて(180℃以上)1分位揚げ一気に色をつけてカリッとさせます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生