L o a d i n g . . .
卵
2個
だし汁(一番だし)
3カップ
塩
小さじ弱
淡口しょうゆ
小さじ1
● 粉山椒、片栗粉
1
卵はよく溶きほぐして裏ごしし、だし汁と混ぜ合わせ、塩を加えます。
2
(1)を中火にかけ、木じゃくしで絶えず鍋底をかき混ぜながら火を通します。煮立ってきたら、片栗粉大さじ1/2を同量の淡口しょうゆを溶いて火を止めます。
3
器に盛り、吸い口に粉山椒少々をふります。
<鶏卵汁のポイント> 火にかけたらとにかく、ひたすら混ぜ続けること。(手を休めないで)汁と卵が分かれて汁に透明感がでてきたらOKです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生