L o a d i n g . . .
2002
9
27
[ 金 ]
2002
9
27
[ 金 ]
なすのはさみ煮
倉持 光江
先生
241kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
なす
4個
▼ 肉だね
合いびき肉
300g
酒
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
玉ねぎ
50g
片栗粉
大さじ1
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
おろししょうが
1かけ分
● 片栗粉
1
なすはヘタをとって縦半分に切り、さらに縦に深い切り目を3本ずつ入れます。
2
肉だねの玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をふり混ぜます。
3
ボールにひき肉を入れて手で粘りが出るまで練り、酒、塩、こしょう、(2)の玉ねぎを加えてよく混ぜます。
4
なすの切り目に薄く片栗粉をまぶし、肉だねを等分してはさみ、形を整えます。
5
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、(4)のなすを並べ入れます。再び煮立ったらアクをとって火を弱め、中まで火が通って味がしみ込むまで煮ます。
6
器に盛って煮汁をかけ、おろししょうがを天盛りにします。
しょうゆベースに日高昆布や椎茸エキスを加えたあっさりしたねぎ風味のドレッシング。炒めたねぎ風味の香味油を少量だけ使い、ノンオイル同等の超低カロリーに仕上げました。
なすをまな板の上にのせて肉だねを切り込みのところにつめる。
鍋は平らに並べられるものを選びます。
だし汁はなすがヒタヒタになるまで加えて煮ます。(記載分量よりさらに足す場合もあります)
煮るときは落し蓋をし、時々煮汁をかけて煮ます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生