L o a d i n g . . .
さば
半身(200g)
大根
100g
青ねぎ
2~3本
水
4カップ
だし昆布
10cm
酒
大さじ2
塩
少々
● 塩
1
さばは4つに切り、塩小さじ1をふって1時間ほどおき、さっと水洗いします。
2
鍋に水とだし昆布を入れてしばらくつけておき、だしをとります。
3
大根は皮をむいて短冊切りにし、青ねぎは小口切りにします。
4
(2)の鍋を弱火にかけ、ぐらりと煮立ったら昆布をとり出し、(1)のさばを入れて酒を加え、10~15分煮ます。
5
(4)に大根を加えてさらに4~5分煮、塩で味をととのえます。椀に盛り、青ねぎを添えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生