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豚ヒレ肉(塊)
350g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
にんにく
2かけ
柚子こしょう
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
酒
1/3カップ
みりん
大さじ2
バター
20g
▼ つけ合せ
長芋
250g
しし唐辛子
12本
塩、こしょう
各少々
● 小麦粉、オリーブ油
新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。 和風素材とも相性がよく、応用範囲が広い。
青柚子の皮と青唐辛子を刻み、塩を加えてすりつぶしたもので、香りが強い。黄柚子と赤唐辛子を使った赤柚子こしょうもある。
A 豚ヒレ肉のソテー つけ合わせの長芋としし唐辛子のソテーも一緒に詰める。 B 白菜の塩もみ 食べやすく切った白菜に塩をふってもみ、しんなりしたら水気を絞り、にんじんのせん切りを混ぜる。 C ごはん さっと焼いた明太子を輪切りにしてのせる。
ソースのバターは冷たい状態で加え、長く煮立てると分離してしまうので、柚子こしょう、しょうゆを加えたらすぐに火を止めます。
つけ合わせの長芋のソテーもソースによく合います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生