L o a d i n g . . .
りんご(あれば紅玉)
1個
(レモン汁大さじ1/2)
白菜
400g
ちりめんじゃこ
20g
バター
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
こしょう
少々
● 塩
1
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は横に細切りにし、葉先は小さめにちぎります。両方を合わせて塩小さじ1をまぶし、しんなりしたら水気をギュッと絞ります。
2
耐熱皿にちりめんじゃことバターをのせ、電子レンジ強に約2分かけてカリカリにします。
3
りんごはきれいに洗い、皮ごと薄いいちょう切りにし、レモン汁をふりかけておきます。
4
白菜とりんごを合わせ、マヨネーズとこしょうであえます。器に盛り、(2)のちりめんじゃこを散らします。
もう一品の白菜は塩をまぶして10分ほどおいてから水気を絞ります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生