L o a d i n g . . .
大根
500g
厚揚げ
2枚(280g)
切り昆布(生)
100g
みりん
大さじ3
だし汁
3カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
● 米のとぎ汁
1
大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮をむき、半月切りにします。鍋に大根とかぶるくらいの米のとぎ汁を入れ、竹串がスッと通るまでゆで、ザルに上げて水洗いします。
2
厚揚げは1枚を4等分の三角形に切り、熱湯でさっとゆでて油抜きをし、ザルに上げて水気をきります。
3
大きめの鍋にみりんを入れてアルコール分を煮きり、だし汁、砂糖、しょうゆを加えます。ここに大根、厚揚げ、切り昆布を入れて紙ぶたをし、弱火でゆっくりと煮汁が1/3量になるまで煮含めます。
大根の下ゆでは火が通るまで15~20分かかります。
大根の皮は刻んできんぴらにするとよいでしょう。
切り昆布はうま味が全体に渡るように一番上にかぶせて紙ぶたをして煮ます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生