L o a d i n g . . .
米
3合
酒
大さじ3
塩
小さじ1/2
だし昆布
5cm
栗
500g
1
栗はぬるま湯につけてしばらくおき、鬼皮をやわらかくします。
2
米は炊く30分前に洗い、炊飯器に入れて少なめに水加減し、浸水させておきます。
3
(1)の栗の鬼皮と渋皮をむき、水を2~3回かえてさらし、アク抜きします。
4
(2)に酒と塩を加えて軽く混ぜ、だし昆布も加えます。水気をふいた栗を上にのせ、普通に炊きます。
さんまの塩焼きを添えて
A 栗ごはん B 豚肉とれんこんの揚げ煮 10/24放送の「豚肉とれんこんのねぎ塩風味」と同様にして揚げた豚肉とれんこんを、砂糖、しょうゆ、水少々を合わせて煮立てた中でさっと煮からめる。 C かぶの甘酢あえ かぶは拍子木切りにし、葉は細かく刻み、合わせて塩もみ、合わせて塩もみして水気を絞り、甘酢であえる。
栗は水につけながら皮をむきます。
栗は香りを残したいので水にさらして1回水を替えるぐらいで大丈夫。
栗の水気をよく拭いて炊飯器に入れて炊きます。
炊き上がりは栗をくずしながら混ぜます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生