L o a d i n g . . .
フランスパン(ブール)
4個
えび
200g
(塩、こしょう各少々)
固ゆで卵
3個
玉ねぎ
1個(150g)
生マッシュルーム
1パック
バター
15g
白ワイン
大さじ2
ホワイトソース(缶詰)
1缶(285g)
牛乳
1/2カップ
溶けるチーズ
50g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
● オリーブ油、パプリカ
1
えびは殻をむいて背ワタをとり、大きいものは半分に切り、塩、こしょうをふります。固ゆで卵は殻をむき、1個を6~8つのくし形に切ります。
2
玉ねぎは1.5cm角に切ります。マッシュルームは石づきをとって軸をはずし、かさは縦4つに切り、軸は大きければ半分に切ります。
3
パンは上部1cm位を横に切り、中をくりぬいてケースにし、上部はふたにします。とり出した中身も残しておきます。
4
鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、透き通ったらマッシュルーム、えびを順に加えて炒めます。えびの色が変わったら白ワインをふりかけてひと煮立ちさせ、ホワイトソースを加え、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。ここにチーズの半量を混ぜ、塩、こしょうで調味し、最後にゆで卵を加えて軽く混ぜます。
5
(4)をパンのケースに詰めて上に残りのチーズを散らし、天板にのせます。パンのふたは脇にのせ、中身は一口大にちぎり、あいたところにのせます。
6
200~220℃のオーブンでグラタンの表面が薄く色づくまで焼きます。焼いたパンの中身にはオリーブ油とパプリカ各少々をふります。
A えびグラタン パングラタンの中身をアルミカップに詰め、オーブンで色よく焼く。 B 焼きソーセージ ウインナーの片側に数本切り目を入れてソテーし、スティックを刺す。 C フルーツ りんごをくし形に切って皮をむき、うさぎりんごにする。 D パン
上部を切り、中身をくり抜く。底が抜けてしまわぬように!
フランスパンはブールの中サイズを使っていますが、パーティーのときは人数に応じて小さいものに詰めて焼いてもよいでしょう。
パンのくり抜いた中身やふたは焦げないように焼けたものは先にとり出すか、アルミ箔をかぶせます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生