L o a d i n g . . .
ちりめんじゃこ
80g
ピーナッツ
25g
しし唐辛子
15本
赤唐辛子
1~2本
にんにく
1かけ
長ねぎ
10cm
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
● 油、ごま油
1
じゃこはザルに入れて熱湯をまわしかけ、水気をよくきります。
2
ピーナッツは粗く刻み、しし唐辛子は2cm長さに切ります。赤唐辛子は種を除いて小口切りにし、にんにくと長ねぎはみじん切りにします。
3
中華鍋に油大さじ1を足してにんにく、長ねぎ、赤唐辛子を炒めます。香りが出たらじゃこを加えて弱火にし、じゃこがカラリとするまでゆっくり炒め、しし唐辛子を戻し入れ、酒、砂糖、しょうゆを加えて味をからめます。
4
仕上げにピーナッツを加えてさっと混ぜ、ごま油小さじ1をふって香りをつけます。
もう一品のじゃことピーナッツの甘辛煮は常備菜になります。
密閉容器に入れて冷蔵庫で4~5日保存可能です。
じゃこは熱湯に少しつけて、塩気と臭みを抜いておきます。
ピーナッツは塩辛くないものを求めます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生