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2002
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[ 月 ]
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鶏肉の柚子焼き
鶏もも肉
2枚(550g)
柚子
1個
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
酒
大さじ2
● 油
1
柚子はきれいに洗い、縦2~4つ割りにして小口から薄切りにします。
2
鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、はちみつとしょうゆの各半量、(1)の柚子を加えてからめ、約1時間つけます。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のボウルから鶏肉をとり出して皮目から焼き、両面にこんがりと焼き色をつけます。フライパンの端に寄せて余分な油をペーパータオルでふきとり、(2)のつけ汁を柚子ごと加え、残りのはちみつとしょうゆ、酒も加え、鶏肉にからめて火を通します。
きょうの柚子は茨城県岩瀬町のもの。切って種をきれいにとり除いておきましょう。(このタネは焼酎につけこんで香りをうつしてもよいそうです。)
つけこんだ鶏肉は水気を軽く拭いて多めの油(大さじ2)で焼き、鶏肉から脂がたくさんでてくるので、ペーパーでしっかり拭き取ってから、つけ汁を加えます。
油気があっては肉にたれがからみません。
はちみつは焦げやすいので注意します。
はちみつは肉をしっとりやわらかくする効果があります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生