L o a d i n g . . .
2002
11
22
[ 金 ]
2002
11
22
[ 金 ]
湯葉かけめし
くみ上げ湯葉
200g
みりん
大さじ1+1/2
だし汁
1+1/2カップ
淡口しょうゆ
大さじ2
塩
少々
片栗粉
大さじ1+1/2
(同量の水で溶く)
おろしわさび
適量
ごはん
茶碗4杯分
1
くみ上げ湯葉は粗く刻みます。
2
鍋にみりんを入れて煮きり、だし汁、淡口しょうゆ、塩を加えて煮立てます。
3
(2)にくみ上げ湯葉を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて薄くとろみをつけ、さらにひと煮立ちさせて火を止めます。
4
温かいごはんに(3)をかけ、おろしわさびを添えます。
■ 作り方 樹脂加工の鍋やフライパンに豆乳(無調整のもの)を入れて弱めの中火にかけ、沸騰させます。 豆乳の表面に膜が張ってきたら箸で寄せ、鍋の中を泳がせるようにして豆乳をからめて盆ザルにとります。 豆乳が少なくなって膜が張らなくなるまでこれをくり返します。 豆乳1リットルで200gのくみ上げ湯葉がとれます。
フライパン又は鍋に豆乳を入れ弱火にかけ、ゆっくり煮立てる。
豆乳の表面に膜がはってきたら、菜箸ですくいとる。(盆ざるにのせておく)
木べらで鍋底をこそげて、再び膜が張るのを待つ。
鍋を2つかけて作ると効率よくできます!
膜がはらなくなるまでくり返す。途中アクがでてきたらとり除きます。
豆乳は必ず、無調整のものを求めます。(無調整のものでないと作れません!ドリンク用に調整したものでは無理)
くみあげ湯葉を作る時は広口のテフロンのフライパンが便利です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生