L o a d i n g . . .
まぐろの赤身(刺身用)
150g
わけぎ
1わ
焼きのり
1/2枚
わさびじょうゆ 《おろしわさび小さじ1/2~1 しょうゆ大さじ1》
● 塩
1
わけぎは5cm長さに切り、白い部分と葉先に分けます。塩少々を加えた熱湯に白い部分、葉先の順に入れてさっとゆで、盆ザルにとり、広げて手早く冷まします。
2
まぐろは2cm角の棒状に切ります。これを(1)の熱湯にさっとくぐらせて霜降りにし、すぐに冷水にとって冷まし、水気をふいて2cm角に切ります。
3
のりは細く切って針のりにします。
4
ボウルにわさびとしょうゆを入れて溶き混ぜ、(2)のまぐろを入れて味をからめ、(1)のわけぎを加えてあえます。器にこんもりと盛り、針のりをのせます。
まぐろは熱湯にさっとくぐらせて霜降り(表面2ミリくらい)にしておくと、ドリップ(血の汁)が出ず、よりおいしくいただけます。
まぐろは熱湯にさっとくぐらせて霜降り(表面2ミリくらい)にしておくと、ドリップ(血の汁)が出ず、よりおいしくいただけます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生