L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(酒、しょうゆ各小さじ1)
糸こんにゃく
1袋
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ2
一味唐辛子
少々
● 塩、ごま油
1
牛肉は一口大に切り、酒としょうゆをまぶしておきます。
2
糸こんにゃくは塩少々をふってもみ、水洗いして水気をよくきり、食べやすい長さに切ります。
3
鍋にごま油大さじ1を熱し、糸こんにゃくを入れてよく炒め、(1)の牛肉を加えてさっと炒めます。酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつけます。器に盛り、一味唐辛子をふります。
もう一品のきんぴらの糸こんにゃくは塩もみをして臭みと余分な水分を除いておくこと。
ごま油で炒めるとより香りがよくなります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生