L o a d i n g . . .
りんご(紅玉)
3~4個(800g)
砂糖
100~120g
レモン汁
大さじ1~2
小麦粉
70g
アーモンドプードル
30g
ブラウンシュガー
40g
バター
50g
レーズンのラム酒漬け
30g
くるみ
30g
● バター
1
りんごは皮をむき、8等分のくし形に切って鍋に入れ、砂糖とレモン汁をまぶします。強火で水気を飛ばすようにさっと煮、粗熱をとります。
2
クランブル生地を作ります。ボウルに小麦粉、アーモンドプードル、ブラウンシュガーを合わせ、冷やしておいたバターを薄切りにして加え、指先でポロポロになるまでもみ混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
3
(1)のりんごにレーズンのラム酒漬けを加えて混ぜ、バターを薄くぬったグラタン皿に入れて(2)をふりかけ、小さく刻んだくるみを全体に散らします。
4
200℃に熱したオーブンに入れ、クランブルがカリッと香ばしく色づくまで20~25分焼きます。
バターと粉を指でつぶしながら混ぜる。
このくらいぽろぽろになるまで混ぜる。
デザートのりんごは水分がとぶまで6~7分かけて炒めて粗熱をとっておきます。
小麦粉とアーモンドプードルはふるわずにバターと合わせます。
クランブル生地は急ぐときは冷凍庫で冷やすとよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生