L o a d i n g . . .
さば
4切れ(300~350g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
納豆(ひき割り)
1パック
みそ
大さじ1+1/2
みりん
小さじ1
卵黄
1個分
長ねぎのみじん切り
5cm分
半ずり白ごま
小さじ2
らっきょうの甘酢漬け
8個
1
さばは皮目に1本包丁目を入れ、酒としょうゆをまぶして約10分おきます。
2
納豆みその材料を混ぜ合わせます。
3
さばの汁気をきり、身のほうからグリルで焼き、裏返して九分通り火を通します。
4
(3)のさばの上に納豆みそを等分してのせ、半ずり白ごまをふります。らっきょうはアルミ箔にのせてさばの傍らに置き、納豆みそに香ばしい焼き色がつくまでさらに2~3分焼きます。
5
器にさばを盛り、焼きらっきょうを添えます。
みそが全体にゆきわたるように先に卵黄と合わせてから納豆と混ぜ合わせます。
さばのほかに豆腐やこんにゃくにぬってもおいしい。
この納豆みそ、調味料にもなります!みそ汁に入れると納豆汁に、キムチ鍋に加えてもよいでしょう。
白いごはんはもちろん、酒の肴としてもおすすめです。吟醸酒がよく合いますよ。
このレシピの先生
牧 弘美 先生