L o a d i n g . . .
れんこん
2節(400g)
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、みりん各大さじ1/2)
にんじん
1本
長ねぎ
1本
赤唐辛子
2本
酒
1/4カップ
だし汁
1+1/2カップ
赤砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
● 油
1
牛肉は一口大に切り、しょうゆとみりんをからめて下味をつけます。
2
れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにして水にさらし、水気をよくきります。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにし、長ねぎは3cm長さのぶつ切りにします。
3
鍋に油大さじ1+1/2を熱してれんこんとにんじんを入れ、中火でゆっくりと炒めます。れんこんが透き通ってきたら(1)の牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら長ねぎと種を除いた赤唐辛子を加え、さっと炒め合わせて酒をふります。
4
(3)にだし汁を加え、鍋底をこそげるようにして混ぜます。煮立ったらアクをとり、赤砂糖、しょうゆ大さじ1+1/2、みりんを加えて弱火にし、ふたをして約15分煮ます。煮汁が少なくなったら残りのしょうゆをまわし入れ、鍋返しをしながらツヤよく煮上げます。
れんこんは縦に4つに割ってから乱切りにします。
にんじんはれんこんよりも小さ目に切ります。
牛肉に下味をつけておくこと。
このレシピの先生
牧 弘美 先生