L o a d i n g . . .
大根
400g
スプラウト(ブロッコリーなど)
1パック
しらす干し
30g
超ライトドレッシングすっきり生姜風味
1/3カップ
● 塩
1
大根は皮をむき、縦に棒状に切ってポリ袋に入れ、すりこ木などで軽く叩いて食べやすい大きさに砕きます。これに塩小さじ1/2をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水気を絞ります。
2
器に大根を盛り、根を切り落としたスプラウトを散らします。
3
フライパンにしらす干しを入れて弱火でカリカリになるまで炒り、ドレッシングを加えてひと煮立ちさせ、熱々を(2)にまわしかけてよくあえます。
大根のサラダの大根は棒状に切って叩くと味がよく染み込みます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生