L o a d i n g . . .
食パン(8枚切り)
4枚
りんご
1個
ドライクランベリーまたはレーズン
適量
▼ 卵液
卵
(大)2個
牛乳
2+1/2カップ
三温糖
40g
メープルシロップ
大さじ2
バニラエッセンス
少々
ナツメッグ
少々
▼ ソース
生クリーム
100ml
メープルシロップ
50ml
● バター、三温糖、メープルシロップ
1
食パンは耳を切り落としてバターを薄くぬり、対角線に包丁を入れて三角形に切ります。耐熱皿にバターを薄くぬり、パンをぴっちり敷き詰めておきます。
2
りんごは4つ割りにして芯と皮を除き、3/4個分は12切れのくし形に切り、バター大さじ1+1/2で焦がさないようにじっくり炒め、三温糖とメープルシロップ各小さじ1を加えてからめ、とり出して冷ましておきます。残りのりんごはチーズおろしなどで粗くおろし、三温糖小さじ1をまぶしてしばらくおきます。
3
卵を溶いて牛乳と混ぜ、ざっとこして卵液の材料とよく混ぜます。
4
(2)のおろしりんごの汁を軽く絞り、汁は(3)に加えて混ぜ、おろしりんごは(1)のパンの上に散らします。さらにクランベリーを散らし、(3)を注ぎ、パンにしっかりしみ込むまで15~20分おきます。
5
(4)にくし形切りのりんごを放射状にのせ、りんごの上に三温糖少々をふり、150℃のオーブンで50~60分焼きます。中心に竹串を刺して何もついてこなければ焼きあがっています。
6
粗熱がとれたら適宜に切って器に盛り、生クリームとメープルシロップを混ぜ合わせたソースをかけます。
デザートのプディングのりんごはチーズおろしのような目の粗いものでおろします。
食パンに卵液を吸わせてから焼くこと。
焼き立ての熱々でも、冷やして食べるのもどちらもおすすめです。
このレシピの先生
山本 道子 先生