L o a d i n g . . .
2002
12
25
[ 水 ]
2002
12
25
[ 水 ]
エンチラーダス
牛ひき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1/4カップ
にんにくのみじん切り
小さじ1
トマト水煮
1個
ピーマンのみじん切り
(小)1個分
じゃが芋
(小)1個
しょうゆ
小さじ2
塩、黒こしょう、クミンパウダー
各小さじ1/2
トマト水煮
1缶弱(約400g)
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
塩
小さじ1/2強
黒こしょう
少々
クミンパウダー
小さじ1/4強
ギョーザの皮
(大)8~12枚
レタス
3~4枚
固ゆで卵
1~2個
トマト
(小)3~4個
好みのチーズ
適量
● 塩、油
1
ひき肉の具を作ります。じゃが芋は皮をむいて8mm角に切り、塩少々を加えた湯で2~3分(八分通り)ゆで、ゆで汁をきります。
2
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し玉ねぎ、にんにく、ピーマンのみじん切りを加えしんなりして香りが立つまで焦がさないように炒めます。
3
トマト水煮1個を1cm角に刻み、缶汁大さじ2とともに(2)に加え、汁気がほぼなくなるまで炒りつけます。いったん火を止めてひき肉を加え、しょうゆをふり、はじめは弱火で練るようにして混ぜ、次に中火で炒め、塩、黒こしょう、クミンパウダーで調味します。
4
ひき肉に火が通ったらじゃが芋を加えて炒め合わせ、味をみてととのえます。
5
トマトソースを作ります。玉ねぎとにんにくのみじん切りを油少々で炒め、残りのトマト水煮と缶汁をミキサーでピューレ状にして加え、ときどきかき混ぜながらトロッとしてくるまで煮つめ、塩、黒こしょう、クミンパウダーで調味します。
6
フライパンに少なめの油を熱し、ギョーザの皮をカリッと揚げて油をきります。レタスとチーズは細切りにし、ゆで卵とトマトは輪切りにします。以上をひき肉の具、トマトソースとともに供します。
一枚ずつ揚げること。ふくらんだら竹串で穴をあけて空気を抜く。ギョーザの皮は具をのせることを考慮し、中央をおさえながら揚げるとへこみが出来てのせやすくなります。
エンチラーダスはとうもろこしの粉から作ったトルティーヤを揚げて具をのせて食べる中南米料理です。
このトルティーヤに代わって身近にあるギョーザの皮を揚げます。前日に揚げてペーパーに包んでおいてもOK。
ひき肉はだんご状にならないように火を止めて加え、パラパラにほぐしてから再び火をつけます。
クミンパウダーが中南米の香りです。
このレシピの先生
山本 道子 先生