L o a d i n g . . .
■唯一煮
丸もち
4個
だし汁
3カップ
塩
小さじ1/4
淡口しょうゆ
数滴
柚子の皮
■生麩の照り焼き
生麩
1本
● 酒、みりん、しょうゆ、油
1
唯一煮
【1】もちはこんがりと焼きます。
【2】鍋にだし汁を入れて温め、調味料で味をととのえます。
【3】椀に(1)を入れて(2)を注ぎ、柚子の皮の短冊切りをあしらいます。
2
生麩の照り焼き
【1】生麩はフライパンに入る大きさに切り、フライパンに油少々を熱して入れ、4面をこんがりと焼きます。フライパンの油を捨て、水を加えてさっと洗い流し、水気をきります。
【2】(1)を火に戻して酒、みりん、しょうゆ各大さじ1を加え、強火で転がしながら調味料をからめ、汁気がほとんどなくなったらとり出し、1~1.5cm厚さに切ります。
このレシピの先生
久保 香菜子 先生