L o a d i n g . . .
ゆでうどん
4玉
豚肉(切り落とし)
250g
玉ねぎ
2個
水
7カップ
煮干し
10尾
だし昆布
10cm
削りがつお
1+1/2カップ
みりん
3/4カップ
しょうゆ
3/4カップ
カレー粉
大さじ3~4
青ねぎの小口切り
適量
● 片栗粉
1
煮干しは頭と腹ワタをとり、縦半分に割ります。鍋に分量の水を入れ、煮干しとだし昆布を加えてしばらくつけておきます。これを中火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分煮立て、削りがつおを加えて火を止めます。削りがつおが沈んだら万能こし器でこし、濃いめのだし汁6カップをとります。
2
豚肉は食べやすく切り、玉ねぎは細切りにします。
3
だし汁を煮立てて豚肉を加え、再び煮立ったらアクを除いてみりんとしょうゆで調味し、玉ねぎを加えます。
4
カレー粉は小鍋で空炒りし、(3)に加えてよく混ぜます。豚肉と玉ねぎに火が通ったら、片栗粉大さじ3~4を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
5
うどんは湯通しして温め、水気をよくきって器に盛ります。(4)をたっぷりかけ、青ねぎをのせます。
うどんは冷凍うどんがおすすめです。
玉ねぎはたっぷり2個、縦半分に切って横に5ミリ厚さの薄切りにします。
玉ねぎはさっと煮るだけで十分(2分くらい)クタクタにはしないこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生