L o a d i n g . . .
鶏骨つき肉(水炊き用ぶつ切り)
1.2kg
鶏ガラ
1羽分
酒
1カップ
水
2.5リットル
だし昆布
20cm
ごはん
茶碗1杯分
水菜
2わ
長ねぎ
4本
ポン酢(市販品)
適量
すだち
4個
万能ねぎの小口切り
適量
大根おろし
適量
● 塩、こしょう
1
鶏ガラはたっぷりの熱湯に入れてさっとゆで、表面の色が白くなったら冷水にとり、汚れや血の塊を洗い落として水気をきります。鶏肉はさっと水洗いし、水気をきります。
2
鶏ガラを鍋に入れ、水2.5リットル、酒、だし昆布、ごはんを加えて中火にかけます。煮立ったら火を弱め、フツフツと煮立つくらいの火加減にして15~20分煮ます。
3
(2)を強火にして鶏肉を加え、再び煮立ったら弱火にして20分煮ます。
4
水菜はざく切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。
5
(3)の鍋から鶏肉をとり出し、残りをこし器でこしてスープをとります。
6
土鍋に(5)のスープを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉、水菜、長ねぎを適宜入れ、煮えたものからとり分けます。ポン酢、すだち、万能ねぎの小口切り、大根おろし、塩、こしょうなどで好みの味をつけて食べます。
せっかくとったおいしいスープが薄まらないように、鍋の具は白菜や豆腐など水分の多いものは避けたほうがよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生