L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1/2丁
大根
100g
にんじん
3cm
ごぼう
10cm
大根の葉(やわらかい部分)
少々
だし汁
3カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
● 酢、ごま油
1
豆腐はペーパータオルで2重に包み、軽く重石をし、約10分おいて水気をよくきります。
2
大根とにんじんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにします。ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、斜め薄切りにして薄い酢水にさらし、水気をきります。大根の葉は小口切りにします。
3
鍋にごま油大さじ1/2を熱し、豆腐をちぎり入れ、木じゃくしでくずしながら中火で水気を飛ばすように炒めます。大根、にんじん、ごぼうを加えてさらに炒め、油がまわったらだし汁を加え、煮立ったらアクをとり、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
4
(3)に大根の葉を加え、塩、しょうゆ、みりんで調味し、ひと煮立ちさせて火を止めます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生