L o a d i n g . . .
米
2合
蒸し大豆(ドライパック)
1缶(120g)
ごぼう
50g
にんじん
50g
さやいんげん
50g
ちくわ
2本
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1/2
だし汁
大さじ2
● 油
1
米は洗って炊飯器に入れ、目盛りまで水を加えて30分以上浸水させ、普通に炊き上げます。
2
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、大豆より少し小さめの角切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をよくきります。にんじんもごぼうと同じ大きさの角切りにします。さやいんげんはヘタをとり、約1cm長さの小口切りにします。ちくわは大豆と同じ大きさの角切りにします。
3
ボウルにしょうゆ、みりん、だし汁を合わせておきます。
4
少なめの揚げ油を170℃に熱し、蒸し大豆、ごぼう、にんじんを入れ、1~2分おいてさやいんげんを加え、最後にちくわを加えて一緒に揚げます。網じゃくしでとり出して油をよくきり、(3)に加えて約15分おき、味を含めます。
5
ごはんが炊き上がったら(4)をつけ汁ごと加え、さっくりと混ぜ合わせます。
炊き上がったところに具を加えて混ぜ、全体に味をなじませます。
ごはんの具のちくわ、いんげんなど全部大豆の大きさに合わせてきります。
固いものから揚げはじめて、火が通ったらすぐにたれにつけ込みます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生