L o a d i n g . . .
根三つ葉
1わ(300g)
えのき茸
1袋
かけ汁《しょうゆ大さじ1+1/2 みりん大さじ1/2 だし汁大さじ3》
切り白ごま
大さじ1
● 塩
1
根三つ葉は根を切り落とし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水気を絞って5~6cm長さに切ります。
2
えのき茸は根元を切り落とし、根三つ葉をゆでたあとの熱湯でさっとゆで、水気をきり、広げて冷まします。
3
かけ汁の材料を合わせます。
4
かけ汁の半量で(1)(2)をあえ、軽く絞って器に盛ります。残りのかけ汁をかけ、切り白ごまをふります。
もう一品の根三つ葉は風味と歯ごたえを残すように、茎からゆでしんなりしたらすぐ水にとります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生